كشف دراسات اوربية قدمت الى المجلة الامريكية لابحاث السرطان ان تناول الخضار والفاكهة بشكل منتظم وبكميات كبيرة من شأنة ان يقلل من خطر الاصابة بسرطان الرئة لدى المدخنين .
وحسب
الدراسات التي جرت عبر متابعة مجموعة من المدخنين لمدة تسعة أعوام ، فإن الذين يتناولون الخضار والفاكهة تتراجع لديهم فرص التعرض لسرطان الرئة بنسبة 23 في المائة ، وإذا حرص المدخن على تنويع المواد التي يتناولها ، فإن فرص نجاته من الإصابة بالسرطان ترتفع إلى 27 في المائة .
وبحسب الأطباء الذين أشرفوا على البحث في جامعات يقع أبرزها بهولندا، فإن تنويع الخضار والفاكهة مهم بقدر أهمية الكميات التي يتناولها المرء ، لاحتوائها على مواد مفيدة في صد خطر السرطان ، لكن العلم الحديث لم يتمكن من التعرف عليها بشكل مباشر بعد.
غير أن الدراسة قالت إن هذا الاكتشاف لا يجب أن يشكل حافزا للمدخنين لمواصلة عادتهم السيئة، ولا يجب أن يفهم منه الدعوة إلى الإكثار من تناول الخضار والفاكهة بالتزامن مع زيادة نسب التدخين، بل يتوجب على الجميع بذل قصارى جهدهم للتخلص من هذه الآفة المضرة بالصحة.