منتـديات الأوراس لكل الجزائريين و العرب

منتديات الأوراس منتدى لكل الجزائريين و العرب ، منتديات تعليمية تربوية ثقافية هادفة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

للإدلاء بآرائكم و اقتراحاتكم و استفساراتكم نضع تحت تصرفكم :
forumaures@hotmail.fr


شاطر | 
 

 الدوبارة البسكرييييييييييييييية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
costranova05
...::| مشرف سابق |::...
...::| مشرف  سابق |::...


ذكر
عدد الرسائل : 184
العمر : 25
المدينة : www.univ-fisdis.com
العمل/الترفيه : etudiant universitaire
المزاج : bien
نقاط : 666
شكر : 0
تاريخ التسجيل : 28/12/2008

مُساهمةموضوع: الدوبارة البسكرييييييييييييييية   الأحد 23 أغسطس 2009 - 13:50

بسم الله الرحمن الرحيم


ان الدوبارة البسكرية غنية عن التعريف في الجزائر اكلة شعبية لا تقاوم يأكلها الغني و الفقير على حد سواء

اسرار الوصفة "" الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و
التوابل البسكرية خصوصا راس الحانوت المحلي الذي يختلف من منطقة الى أخرى"

*** المقادير
1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون.
فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح
*** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
- واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر



المرحلة الاولى


1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء
لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل
من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو
ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


المرحلى الثانية

2. طريقة تحضير الصوص

. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و
الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت
الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن
الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة
ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج.
من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



المرحلة الثالثة


بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و
نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون
تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف
القليل من الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل
الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع
زيت الزيتون والقليل من الدبشة.

***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة


تحياتي واتمنى لكم رمضان مبارك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
aurassi
...::|نائب المدير|::...
...::|نائب المدير|::...


ذكر
عدد الرسائل : 218
العمر : 22
نقاط : 9094
شكر : 2
تاريخ التسجيل : 31/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة البسكرييييييييييييييية   الجمعة 11 ديسمبر 2009 - 18:52

اكلت منها لكنني لم اشبع نظرا لطعمها المميز و الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
taliano
...::|عضو متميز|::...
...::|عضو  متميز|::...


ذكر
عدد الرسائل : 61
العمر : 25
نقاط : 528
شكر : 0
تاريخ التسجيل : 12/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة البسكرييييييييييييييية   الخميس 17 ديسمبر 2009 - 21:31

هي جميلة جداا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الدوبارة البسكرييييييييييييييية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـديات الأوراس لكل الجزائريين و العرب :: في ضيافة الجزائر :: تراث و تاريخ الجزائر | Coutumes, traditions-
انتقل الى: